Nous sommes des agriculteurs de Beauce Loirétaine et du Cœur de Beauce.
La diversité de notre groupe est notre richesse.

Nous sommes des agriculteurs de Beauce Loirétaine et du Cœur de Beauce.
La diversité de notre groupe est notre richesse.

Nous sommes des agriculteurs de Beauce Loirétaine et du Cœur de Beauce.
La diversité de notre groupe est notre richesse.

Nous sommes des agriculteurs de Beauce Loirétaine et du Cœur de Beauce.
La diversité de notre groupe est notre richesse.

Nous sommes des agriculteurs de Beauce Loirétaine et du Cœur de Beauce.
La diversité de notre groupe est notre richesse.

Nous sommes des agriculteurs de Beauce Loirétaine et du Cœur de Beauce.
La diversité de notre groupe est notre richesse.

Nous sommes des agriculteurs de Beauce Loirétaine et du Cœur de Beauce.
La diversité de notre groupe est notre richesse.

La diversité de notre groupe est une richesse qui repose sur plusieurs critères :

    • La taille de nos exploitations,

    • L’implantation de nos exploitations sur le territoire,
    • Nos âges associant l’expérience, la sagesse, la modernité et le dynamisme,

    • La cohabitation de plusieurs modèles de productions en adéquation avec la pluralité des attentes consommateurs : Agriculture Biologique, Certification environnementale, labels alimentaires et/ou environnementaux.

Cette multiformité qui s’apparente en quelque sorte à celle de nos concitoyens, est pour nous un atout et une excellente raison pour engager cette démarche collective car nous partageons un objectif commun : travailler ensemble et unir nos forces pour répondre à la transition agro-écologique et alimentaire et à la durabilité de notre agriculture.

Notre projet est territorial, c’est pourquoi, il est ouvert à d’autres agriculteurs locaux susceptibles de partager nos valeurs et nos objectifs.

Nous sommes actuellement une quarantaine de cultivateurs, céréaliers, et deux éleveurs de porcs et volailles.

Près des deux tiers de nos productions sont des céréales. Le blé tendre, l’orge et le maïs sont destinés à l’alimentation animale. Le blé tendre, le blé dur et l’orge servent à la confection de bières (orge de brasserie), de farine et de semoules (pâtes).

Nous produisons également des légumes (oignons, échalotes, ails) et des pommes de terre destinés au marché du frais (1ère gamme : Grandes et Moyennes Surfaces, Magasins spécialisés, Marché d’Intérêt National) et des légumes de transformation (de conserves).

Nous cultivons aussi des betteraves sucrières pour la fabrication du sucre (sucrerie locale), mais aussi l’alcool utile à la création de parfums et de gel hydroalcoolique.

Certains d’entre nous produisent du pavot médicinal, fortement utilisé dans le contexte épidémique actuel.

Nous avons de nouvelles productions telles que les noisettes, le lavandin, les légumes secs (haricots, lentilles) et la betterave rouge.

La diversité d’un collectif engagé vers l’agro-écologie

Par nos modes d’agricultures, nos productions, notre appartenance ou non à une coopérative agricole, notre collectif est très diversifié. Au sein de notre groupe se côtoient des pratiques différenciées le plus souvent garanties par des certifications publiques et des labels privés.

Certifications publiques

Agriculture biologique

Certification à l’échelle des exploitations avec obligation de moyens

Les engagements :

  • Absence de pesticides de synthèse

  • Absence d’engrais chimiques (recours aux engrais organiques)
  • Couverts rotationnels (3 ans ; gestion des mauvaises herbes et structure des sols)
Certification Environnementale de niveau 3 : HVE (Haute Valeur Environnementale)

Certification publique à l’échelle des exploitations Bio et Conventionnelle avec obligation de résultats.

4 engagements :

  • Biodiversité
  • Réduction pesticides
  • Réduction engrais
  • Gestion de l’eau

Des mesures :

  • Mesure agro-environnementales Couverts végétaux intermédiaires
  • Jachère volontaire
  • Désherbage mécanique
  • Engrais organique

Cliquez ici pour en savoir plus en consultant le site dédié de l’Association nationale pour le développement de la certification Haute Valeur Environnementale.

Labels privés

Zéro Résidus de Pesticides (Collectif Nouveaux Champs)

Certification à l’échelle d’une parcelle avec obligation de résultats.

Les engagements :

  • Absence de résidus dans la limite du quantifiable (60 à 1 500 fois moins que les limites maximales de résidus autorisées)
  • 80 analyses/an par un cabinet indépendant accrédité
  • Réduction de l’usage de pesticides de synthèse au profit de bio-contrôles
BEE FRIENDLY, pour la protection des pollinisateurs

Labellisation à l’échelle d’une parcelle avec obligation de résultats.

  • Un encadrement étroit de l’utilisation des pesticides : une liste de molécules interdites
  • La mise en place de zones de préservation de la biodiversité
  • Un partenariat de développement avec des associations d’apiculteurs en concertation avec la Fédération Nationale des multiplicateurs de semences et le soutien à des projets de recherche
  • Un projet d’implantation de rûches et de production de miel en partenariat avec des apiculteurs locaux et en concertation avec les multiplicateurs de semences locaux

Des certifications et des labels qui traduisent notre volonté de poursuivre nos engagements

Toutes ces démarches orientent notre modèle agricole vers :

    • La biodiversité des sols et des territoires,
    • La réduction des intrants chimiques au bénéfice d’intrants naturels,
    • La bonne gestion de la ressource en eau,
    • La préservation de la vocation nourricière de notre agriculture.

Cela se traduit concrètement sur nos exploitations par :

    • Des Zones de Non Traitement et des Mesures Agro-Environnementales,
    • Une couverture des sols via des Zones de Non Traitement et/ou de cultures intermédiaires
    • Des fertilisants organiques naturels pour suppléer l’absence ou la diminution d’usage d’intrants de synthèse et régénérer nos sols en matière organique,
    • L’usage d’outils de précision et d’aides à la décision pour optimiser et préserver les ressources naturelles.

 

La préservation des sols avec les cultures intermédiaires

Implantées entre deux cultures principales alimentaires, les cultures intermédiaires assurent une couverture des sols dans le but de :

Limiter l’érosion et le lessivage des sols,
Lutter naturellement contre les mauvaises herbes,
Développer la biodiversité,
Régénérer les sols et sequestrer le carbone de l’air sans valorisation financière.

En grandissant, grâce à la photosynthèse et aux nutriments du sol, ces cultures captent le carbone de l’air (CO2) pour créer de la matière organique.
Les cultures intermédiaires ne sont pas cultivées jusqu’à maturité, elles ne sont généralement pas valorisées autrement et laissées au sol. Elles font partie d’une démarche de conservation des sols.

La Ferme des Arches, un partenaire

Certains d’entre nous travaillent avec la Ferme des Arches. Cette organisation d’une cinquantaine de producteurs, reconnue officiellement par la Ministère de l’Agriculture, est engagée pour une maîtrise complète de la filière « du champ à l’assiette » en oignons-ails-échalotes. La Ferme des arches est orientée vers la satisfaction des clients et consommateurs.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la Ferme des Arches.

Les acteurs locaux de notre démarche

Nous souhaitons échanger avec les acteurs locaux pour mener à bien notre projet. C’est pourquoi nous mettons en place une démarche d’information et de dialogue ouvert. Si vous souhaitez y contribuer n’hésitez pas à nous contacter.

Nos prestataires

Nous nous entourons de professionnels experts pour assurer une démarche de qualité et dans le respect de la réglementation en vigueur.